Национальная кухня Болгарии

Еда в Болгарии

 

Обилие овощей и острые специи — вот чем характерна болгарская кухня. Действительно вкусная и пикантная, она особенна тем, что кушанья в основном готовятся в глиняных горшочках. Таким образом, продукты проходят одновременную тепловую обработку. Благодаря этому блюда сохраняют питательные вещества, приобретают оригинальные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Умеренное количество специй позволяет оттенить основной вкус блюд. К столу обязательно подают острые томатные соусы, уксус, растительное масло, черный и красный перец.

 

Овощи составляют неотъемлемую часть болгарской кухни. Из них готовят всевозможные салаты, гарниры, супы, жарят, тушат, маринуют и просто делают нарезки из свежих овощей. Также местным кулинарам отлично удается сочетать овощи с мясными, рыбными, молочными и мучными продуктами. К примеру, самый популярный салат в Болгарии — шопский — готовится из свежих помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, мелко натертой брынзы и лука. Таратор, он же холодный болгарский суп, имеет очень необычный вкус благодаря сочетанию квашеного овечьего молока с укропом, чесноком, грецкими орехами и мелко нарезанными огурцами. Такое сочетание может звучать отталкивающе, но суп, на удивление, приятен на вкус и прекрасно утоляет жажду в летний зной.

 

Не оставит равнодушным и разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов. В приморских городках Болгарии можно попробовать целиком зажаренную рыбу (как с костями, таки без), филе, приготовленное на открытом очаге, а также всевозможные коктейли из морепродуктов и рыбные ассорти.

 

Среди мясных блюд наиболее популярны такие: телешко вретено (рулет из телятины), супа топчета (крем-суп с фрикадельками), наденица (жареные колбаски), кебапчеты (продолговатые котлетки из фарша), каварма (мясо с грибами, картофелем и луком) и мусака — запеканка из овощей с рубленым мясом или сыром.

 

Напитки в Болгарии

 

Конечно же, огромной популярностью здесь пользуется болгарское вино. Самые известные из красных вин — Гъмза, Кадарка и Бычья Кровь. Среди белых вин отмечают Керацуду, Димят и Тамянку.

 

Немалой популярностью пользуется и ракия — фруктовая водка, крепость которой находится в пределах 40-65%. Кроме сливовой, существуют и другие сорта ракии: виноградная, инжирная и абрикосовая. В Болгарии она обычно употребляется как аперитив. Зимой ракию разогревают на углях в турке. Такой напиток уже носит другое название — греяна ракия.

 

Среди безалкогольных напитков успехом пользуется боза (вязкий напиток из проса и пшеницы), айран (напоминает кефир низкой жирности) и минеральная вода. Чаи не очень популярны, а вот кофе болгары очень любят.

 

Если болгарская национальная кухня не по душе, в любом ресторане найдутся традиционные славянские блюда. Это еще раз говорит о том, что в Болгарии действительно гостеприимный народ. И не забудьте сказать «наздраве!», когда сядете с болгарами за один стол.