Что нужно знать про визы в Болгарию

Визовые таксы и консульские сборы

 

Консульский сбор взимается при подаче заявления на получение болгарской визы. Сумма сбора варьируется в зависимости от того, насколько срочно необходимо оформить документ. Если в получении визы последует отказ, консульский сбор не возвращается.

 

Срочность оформления визы.

Транзитные и краткосрочные визы можно оформить в течение рабочей недели, а для того чтобы оформить срочные многократные и однократные визы будет достаточно трех дней. Для получения визы, разрешающей долгое пребывание в Болгарии, необходимо отвести на оформление больше месяца, 30 рабочих дней.

 

Виды и ценовые характеристики виз:

— двукратная и однократная виза (линия организованного туризма), основывающаяся на ваучере российского туристического оператора. Выдается по приобретении туристического пакета. Ее стоимость составляет 45 Евро;

 

— однократная виза на въезд в страну, не связанная с организованным туризмом. Предназначена для краткосрочного пребывания на территории государства и выдается на основании наличия брони отеля, соответствующей справки с места работы, билета на самолет и страховки. Ее стоимость 65 Евро;

 

— срочная стандартная однократная виза на въезд, предназначенная для краткосрочного пребывания и не связанная с организованным туризмом. Выдается на основании наличия брони отеля, страховки, билета на самолет и справки с работы. Ее стоимость составляет 110 Евро;

 

— виза однократная, оформляющаяся на основании приглашения юридического или физического лица и разрешающая краткосрочное пребывание на территории государства. Стоимость оформления 110 Евро;

 

— виза въездная, многократная. Основание для получения — недвижимость, письмо о сотрудничестве в бизнесе от ТПП Республики Болгарии, деловое приглашение от Болгарского юридического лица. Требуется наличие соответствующей справки с места работы. Стоимость визы 110 Евро;

 

— срочная многократная виза на въезд. Выдается на основании недвижимости либо на основании письма о сотрудничестве в бизнесе от ТПП Республики Болгарии делового приглашения от Болгарского юридического лица. Требуется соответствующая справка с места работы. Стоимость составляет 150 Евро;

 

— виза для проезда, транзитная. Ее стоимость 65 Евро;

 

— виза на долгосрочное пребывание в Болгарии (виза «Д») оформляется самостоятельно.

 

 

Граждане, обладающие правом бесплатного оформления виз

 

Граждане Российской Федерации, не достигнувшие 6-ти лет, родственники первой линии Граждан Европейского Союза; граждане Российской Федерации, пользующиеся программой межгосударственного, многостороннего (спортивного, образовательного, научного, культурного и пр.) обмена.

 

В это число входят государственные служащие власти (муниципальной, региональной или центральной), направляющиеся в служебную командировку. В этом случае обязательно наличие соответствующего письма, выданного министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации. Письмо должно содержать удостоверение цели поездки. Такими министерствами могут быть Министерство образования и науки Республики Болгарии, Государственное агентство по молодежи и спорту Республики Болгарии, Болгарский культурный институт в Москве. Также заверять цель поездки могут соответствующие министерства и ведомства Российской Федерации. Если производится обмен между регионами, в этом случае удостоверяющее письмо должно выдаваться мэром столицы, либо руководителем болгарской администрации.

 

Граждане Российской Федерации, участвующие в работе локомотивных и рефрижераторных бригад, осуществляющих обслуживание поездов. Почтово-телеграфные служащие, экспедиторы, сопровождающие груз в международных железнодорожных составах, которые идут через территорию Республики Болгарии. Таким гражданам многократная виза, вплоть до годового срока, выдается без оплаты консульских сборов и визовых такс по маршрутным листам и именным спискам.

 

Некоторые категории граждан Российской Федерации, имеющие право на безвизовый въезд в Республику Болгарию

 

Имеют право въезжать, выезжать, находиться проездом и пребывать на территории Республики Болгарии без наличия визы не более 90 дней в период полугода со дня первого въезда следующие граждане Российской Федерации:

 

— имеющие действующие в настоящее время служебные и дипломатические паспорта, выданные Министерством иностранных дел РФ, кроме лиц, работающих в соответствующих дипломатических представительствах на территории Болгарии;

 

— граждане РФ, являющиеся членами морских экипажей. Требуется предъявление действующего паспорта моряка. Граждане должны быть внесены в судовую роль или выписку из нее;

 

— граждане РФ, являющиеся членами воздушных экипажей (гражданская авиация), регулярно проводящих специальные или чартерные рейсы в согласии с приложением Чикагской конвенции 1944 года о международной авиации. Гражданин должен быть включен в Генеральную декларацию рейса.

 

Наличие у любого иностранного гражданина действительного в настоящее время национального документа для поездок в иные страны и действующие болгарские документы, которые подтверждают право гражданина долгое время или постоянно находиться в Республике Болгарии. Таким документом является загранпаспорт и вид на жительство. Вид на жительство открывает гражданину безвизовый въезд, выезд, транзитное следование и пребывание на территории Республики Болгарии без визы.

 

Загранпаспорт должен быть выдан в соответствии с законодательством Российской Федерации. Он подтверждает право гражданина Российской Федерации на возвращение в Россию, поездку в другое государство. Поездки невозможны, когда до срока истечения действительности паспорта остается меньше трех месяцев.

 

В Болгарии документ, подтверждающий право гражданина на долгое или постоянное пребывание на территории страны, называется «Карта на продължително пребиваващ в Република България чужденец за срок от 1 година». Это означает, что виза открывает возможность продолжительного проживания в стране сроком до 1 года. Еще один похожий документ называется "Карта на постоянно пребиваващ в Република България чужденец". Отличие данного документа состоит в том, что он удостоверяет право владельца на постоянное жительство. Иными словами, это вид на жительство.