Государственное устройство Болгарии

Президент Болгарии

 

Согласно конституции, принятой Великим собранием в июле 1991 года, Болгария является республикой с парламентским управлением, в которой установлен демократический политический режим. Во главе государства стоит президент, избираемый народом сроком на 5 лет. Переизбрать президента можно только на один новый срок.

 

Действующим президентом Болгарии является Георгий Пырванов, победивший во втором туре выборов, состоявшихся в 2001 году. Его официальное вступление в должность состоялось в январе 2002 года.

 

Права и функции. У главы государства есть право созыва и роспуска Народного собрания, в случае отказа в формировании правительства — право назначения новых выборов, право вето, право на помилование и предоставление убежища. У президента есть полномочия по изменению границ государственных территориальных единиц, но только в случаях, предусмотренных законодательством и согласно предложению Совета министров. Среди всех полномочий президента стоит отметить еще его право награждать граждан страны отличительными знаками.

 

К основным функциям президента относятся: публикация и обнародование новых законов, формирование Совета министров, назначение должностей руководителей и представителей дипломатических представительств. Президент Республики Болгарии является также главнокомандующим вооруженных сил и стоит во главе совета безопасности нации, в его полномочиях находится формирование высшего командного состава.

 

Законодательная власть

 

Высшим ее органом является Народное собрание, в состав которого входят 240 депутатов. Избирается один раз в четыре года. В полномочия Народного собрания входит принятие, отклонение и доработка законопроектов, принятие бюджета государства, определение величины налоговых ставок, участие в процессе формирования правительства, принятие дат новых праздников. Народное собрание имеет право объявления военного положения, заключения перемирий и создания миротворческих компаний.

 

Для решения вопросов, связанных с принятием новой Конституции, с ратификацией международных договоров, с вопросами территориальных границ, с вопросами по изменению политического режима и формы гос. устройства, собирается Великое народное собрание.

 

Исполнительная власть

 

Осуществляется Советом министров во главе с премьер-министром. Основные полномочия Совета министров связаны с руководством политикой государства, как внешней, так и внутренней, а также обеспечением национальной безопасности. Руководство осуществляется посредством постановлений, распоряжений и решений.

 

Судебная власть

 

Является независимой ветвью власти и выражена в лице судей, следователей, прокуроров и судебных заседателей. Основное направление работы судебной власти — обеспечение и защита гражданских прав и интересов. Судебные органы Болгарии представлены Верховными (кассационным и административным судом), апелляционными, военными, районными и окружными судами.

 

Для решения кадровых вопросов в судебной системе создан специальный орган — Высший судебный совет, состоящий из 25 членов. Органы судебной власти и Народное собрание выдвигают по 11 кандидатур, а оставшиеся три места четко закреплены за председателями Верховных судов (2 места) и за главным прокурором. Именно этот совет и распределяет все должности судебной власти.

 

Конституционный контроль в государстве осуществляется Конституционным судом, состоящим из 12 членов. Все его полномочия определены Конституцией, все решения принимаются большинством голосов.

 

В Болгарии также функционируют органы местного самоуправления.