Лозенец

Еще со времен Советского Союза наши туристы любили отдыхать на курортах болгарского Черноморского побережья. Одно из облюбованных космополитами мест можно смело назвать поселок Лозенец, раскинувшийся между курортами Царево и Китен, у живописного залива. От главного порта Болгарии, Бургаса, поселок отделяет всего 65 км к югу. Раньше здесь был старый город Царево, который в наши дни отдалился на 6 км южнее. Приблизительно в IV-VI вв. до нашей эры вся эта местность была греческой колонией Василико. В 9-ти км к северу от Лозенца расположен известный курорт Приморско. Если проехать около часа в южном направлении от Лозенца, то перед вашим взором неожиданно откроется сказочный вид на гору Папия (501м). Некоторые достопримечательности поселка находятся практически в шаговой доступности: примерно в километре к северу от Лозенца расположен кемпинг «Оазис», граничащий с охраняемым природным комплексом «Блатно кокиче», а на три километра западнее, в местечке Велика, разбит роскошный ботанический сад с реликтовыми растениями.

 

Географическое положение поселка на юге побережья обеспечивает его наибольшим количеством солнечных дней (до 300 в году). Обширные пляжи с мелкозернистыми золотыми песками, красивые природные ландшафты, самобытная культура местного населения создают поистине райские условия для отдыха на любой вкус. Для активных туристов предлагаются водные мотоциклы, подводная рыбалка, серфинг, кайт-серфинг. Вы можете также воспользоваться катамараном или джетом и самостоятельно насладиться морскими пейзажами. Не так давно Лозенец оживлялся туристами и отдыхающими только в летние месяцы, а сейчас жители крупных индустриальных городов любят приезжать сюда для кратковременного отдыха от суеты и шума круглый год. Чистая и теплая морская вода в сочетании со скалистой местностью, где прячется множество маленьких пляжей, создают атмосферу романтичной уединенности.

 

Поселок Лозенец отличается от других близлежащих курортов своими шикарными ресторанами и барами, посетив которые вы сами убедитесь в правдивости этих похвал. Учитывая уникальную природу местности — море, горы, «одетые» в бук и дуб, реки, флору и фауну, здесь очевидны все предпосылки для развития и экотуризма — фракийские святилища, гробницы и другие памятники религиозного культа, традиции странджанской культуры. Заядлые охотники, рыболовы, а также фотохудожники и другие увлекающиеся личности, всегда найдут здесь занятие по душе и вкусу.